首 页  | 机构设置服务指南政府文件行政执法政务公开专栏专项工作基准地价收费标准访谈与研究财政信息征地信息不动产登记权力清单
    [返回上一页]
 
 
更新时间:2016-8-10
西山区不动产登记常见问题处理方法

1、房产证已变更成现户主,土地证还是原户主的,申请换发不动产登记证书:

1)、如果土地使用权类型为划拨的,需办理划拨补办出让手续(划拨补办出让手续地点:春雨路1881708号),补缴土地出让金后带着两证(房产证、土地证)和土地出让合同及出让金缴费凭证等相关资料申请换发不动产权证(办理地点:春雨路1884楼)。

2)、如果土地使用权类型为出让的,可以带着两证(房产证、土地证)等相关资料申请换发不动产权证(办理地点:春雨路1884楼)。

2、已取得房产证,未办理过土地使用权登记,需查询土地登记情况(查询地点:春雨路1881710号):

1)、查档结果有土地登记分割资料的可带房产证等相关资料申请补换不动产权证(办理地点:春雨路1884楼)。

2)、查档结果无土地登记分割资料的暂时不能办理不动产权证,等待昆明市政府过渡性政策出台。

3、房产证、土地证遗失

1)、属本人遗失的由权利人本人带齐相关资料到西山不动产登记分中心申请遗失补办,签不动产遗失声明和承诺书,遗失声明在昆明市国土资源局网站公示15个工作日后可申请补换不动产权证。(办理地点:春雨路1884楼)

2)、现户主申请原户主土地证遗失的由现户主本人带齐相关资料先到西山不动产登记中心1710号查询土地登记档案,后到昆明市国土资源局西山分局 (地址:二环西路193) 503号开具登报公告,登报公告60天期满无人提出异议后带齐相关资料到西山不动产登记中心申请补换不动产权证。(办理地点:春雨路1884楼)

4、关于房屋交易的几种情况:

1)、有房产证、土地证,权利人一致的,土地使用权类型为划拨的,先到房屋产权交易中心完成交易手续,拿到《房屋交易和产权状况告知书》后,再办理划拨补办出让手续(办理地点:春雨路1881708号房间),带齐相关资料后到西山不动产登记分中心申请不动产转移登记(办理地点:春雨路1884楼)。

2)、有房产证、土地证,权利人一致的,土地使用权类型为出让的,先到房屋产权交易中心完成交易手续,拿到《房屋交易和产权状况告知书》后,带齐相关资料后到西山不动产登记分中心申请不动产转移登记(办理地点:春雨路1884楼)。

3)、有房产证、未办理过土地使用权登记的,经查询有土地登记分摊资料的(查询地点:春雨路1881710号),土地使用权类型为划拨的,先到房屋产权交易中心完成交易手续,拿到《房屋交易和产权状况告知书》后,再办理划拨补办出让手续(办理地点:春雨路1881708号房间),带齐相关资料后到西山不动产登记分中心申请不动产转移登记(办理地点:春雨路1884楼)。

4)、有房产证、未办理过土地使用权登记的,经查询有土地登记分摊资料的(查询地点:春雨路1881710号),土地使用权类型为出让的,先到房屋产权交易中心完成交易手续,拿到《房屋交易和产权状况告知书》后,带齐相关资料后到西山不动产登记分中心申请不动产转移登记。

5)、有房产证、未办理过土地使用权登记的,经查询无土地登记分摊资料的(查询地点:春雨路1881710号),建议暂时不办理不动产转移登记,等待昆明市政府过渡性政策出台。

5因继承不动产需办理《不动产权证书》在土地证遗失的情况下按照以下流程办理:

1)、首先需申请人在所对应的住建(房产)管理部门办理完继承手续后,取得《房屋交易和产权状况告知书》;

2)、在春雨路188号城投商务大厦171710号查询所继承不动产土地信息,取得《昆明市国土资源局西山分局档案查阅摘抄表》;

3)、完成以上两个步骤后可持《房屋交易和产权状况告知书》原件复印件、《昆明市国土资源局西山分局档案查阅摘抄表》原件、权利人身份证原件复印件(不是本人办理的需出具委托书及委托人身份证复印件)到昆明市国土资源局西山分局(二环西路193号)5503号地籍科开具登报公告,登报公告60天期满无人提出异议后带齐相关资料到西山不动产登记中心办理后续登记手续。(办理地点:春雨路1884楼)

6、土地证遗失公告请在云南日报、昆明日报、春城晚报三种报纸选其一种进行刊登,登报费用自理。

7、昆明市不动产登记中心西山分中心地址:春雨路1884楼;土地登记档案查询地址:春雨路1881710房间;划拨补办出让手续办理地址:春雨路1881708号房间。

8、春雨路188号如何乘坐公交车:先乘车至眠山车场后转乘67C11C2C62、附6路坐两个站至春雨路七公里处下车街对面就是春雨路188号西山区城投商务大厦。市内可乘231路、54路、101路至西三环站下车,步行至西山区城投商务大厦即到。

 

信息来源:昆明市国土资源局西山分局
 

 

主办:昆明市国土资源局       电话:0871-63184368      传真:0871-63191942 

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(或春融街1号)市级行政中心4号楼

承办:昆明市国土资源信息中心  邮箱:km-klic@163.com   网站备案编号:滇ICP07000700号  滇公网安备 53011402000118