首 页  | 机构设置服务指南政府文件行政执法政务公开专栏专项工作基准地价收费标准访谈与研究财政信息征地信息不动产登记权力清单
    [返回上一页]
 
 
更新时间:2017-1-4
实施不动产统一登记后,目前办理不动产权证需要多长时间?

问:实施不动产统一登记后,目前办理不动产权证需要多长时间?

    答:一、按照《不动产登记暂行条例》第二十条之规定:不动产登记机构应当自受理登记申请(即收到不动产登记受理通知书)之日起30个工作日内(不含公告期)办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。 目前,因房产、土地登记数据原来未完全电子化和矢量化,而且标准不一,部分信息缺失。按照新的不动产登记要求,需进行大量的信息录入、数据整理和整合、权籍调查及系统调试,这都需要一个过程。为避免误登、错登,确保登记规范、安全,现办理时限暂时按照《不动产登记暂行条例》规定执行。

    二、为妥善解决当前不动产登记办理速度和效率跟不上人民群众需求的问题,国土局党委多次研究提升登记办理速度和效率的具体措施和工作方案,力争尽快缩短不动产转移登记和抵押登记办理时限,最大限度满足群众办理不动产登记的诉求。

    三、单位、企业或者个人可按照市场竞争方式委托有资质的中介机构和技术单位代理不动产登记和开展不动产权籍调查,原则上,谁委托,谁出资。我局已在昆明市国土资源局门户网站(http://kmland.km. gov.cn)上公布了昆明市范围内具有不动产测绘资质的技术机构名录,申请人可自行选择和委托。

    提醒大家注意的是:按照不动产登记法定操作流程,审查时限并不包括公告、权籍调查、补正资料的时间,也就是说,有的不动产登记如果需要公告、权籍调查、补正资料,公告、权籍调查、补正资料的时间不计算在30个工作日之内。任何单位或者个人申请、企业或单位委托中介机构办理不动产登记业务的时限,应从不动产登记机构受理登记申请(即收到不动产登记受理通知书)之日起算。

信息来源:昆明市不动产登记局
 

 

主办:昆明市国土资源局       电话:0871-63184368      传真:0871-63191942 

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(或春融街1号)市级行政中心4号楼

承办:昆明市国土资源信息中心  邮箱:km-klic@163.com   网站备案编号:滇ICP07000700号  滇公网安备 53011402000118